Le Palais des Délices

Délices sucrés, délices salés, un blog exclusivement reservé à ma passion de la cuisine.

21 novembre 2007

Gâteau humide aux bananes et raisins secs

100_3198

Quand mon papa se met aux fourneaux, ça donne souvent des petites merveilles comme celle ci ... biensur, à mes yeux, c'est toujours les meilleurs gâteaux qu'il soit !

Un gâteau simple mais tellement bon, tout doré, à la texture bien humide et d'un moelleux vraiment exceptionnel ... Un mélange d'ingrédients délicieux, plein de chaleur, alliant saveurs automnale et exotique, entre la banane, la noix de coco, les raisins secs et leur petite note de rhum. Ce gâteau est nourrissant, sucrée juste ce qu'il faut, et surtout haut en saveurs !

Un bonheur pour commencer une journée ou pour finir un repas sur une note sucrée ...

Pour un gâteau moyen de 6/8 parts :

180g de farine

150g de sucre roux

100g de noix de coco en poudre

100g de noisettes en poudre

2 bananes bien mûres

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café légèrement bombée de levure chimique

1 verre de 150 ml de lait

1/2 verre (75 ml) soit une petite poignée de raisins secs bruns trempés dans du rhum brun

100 ml d'huile d'olive

NOTE : Vous pouvez ajouter à ce gâteau une pointe de 4 épices, de cannelle ou de muscade moulue si vous le désirez ...

100_3201

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser un moule à manqué ou un moule rectangulaire.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre roux et le vanillé.

Ajouter la noix de coco et la poudre de noisettes.

Ajouter ensuite les raisins secs égouttés et un soupçon de rhum qui a servi à tremper les raisins secs ( 1 ou 2 CS par exemple ).

Mélanger.

Ajouter les oeufs et le lait puis l'huile d'olive.

Terminer par l'ajout des bananes écrasées en purée grossière.

Bien mélanger le tout.

Enfourner pour 45 minutes voir plus ( plus ou moins selon les fours ).

Le gâteau devra être joliment blond doré et une lame de couteau planté au coeur du gâteau devra en ressortir sans accrocher.

Laisser totalement refroidir sur une grille.

Déguster à température ambiante.

Attention : Merci de respecter mon travail ! Les photos et les textes sont propriété et copyright de http://palaisdesdelices.canalblog.com .  Il est strictement interdit de diffuser ou de copier de quelque façon que ce soit même partiellement ceux-ci sans autorisation explicite préalable de l’auteur de ce blog.

Posté par bigmousse à 19:05 - Délices sucrés - Permalien [#]