Le Palais des Délices

Délices sucrés, délices salés, un blog exclusivement reservé à ma passion de la cuisine.

07 novembre 2007

Gâteau tout tendre au chocolat

Gateau_choco_Muslima1

Ce gâteau au chocolat est vraiment LE moelleux traditionnel tel que l'on peut se l'imaginer, généreux, bien épais, d'une texture plutot légère, chocolatée juste ce qu'il faut, sans exces; un vrai nuage de douceur, et aussi le genre de dessert au chocolat qu'il est toujours bon de retrouver à sa table car il s'accomode à tout les styles et à toutes les occasions; aussi bien pour le goûter, que pour emporter chez des amis ou pour un anniversaire d'enfant en le decorant pour l'occasion.

Il est délicieux tel quel, poudré d'un voile de sucre glace mais également servi avec une bonne creme anglaise bien fraiche tres vanillée. Pour des occasions plus spéciale, il sera une belle base pour être coupée en deux ou trois et être garni d'une crème pâtissière au café par exemple ...

Les amoureux de chocolat intense pourrons le napper d'une ganache au chocolat noir ou le servir avec une coulée généreuse de sauce chocolat chaude ...

Gateau_choco_Muslima

D'après une recette de Muslima59

Pour un gâteau de 8 personnes environ :

5 oeufs

150g de sucre

2 cc de levure chimique

150 ml d'huile neutre

150 ml de lait entier

1 cc d'extrait d'amandes amère ou de vanille

200 g de farine

200 g de chocolat fondu avec 20 g de beurre

Gateau_choco_Muslima__2_

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser ou beurrer/fariner un moule rond type moule à manqué.

Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot, fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, pâle et augmente de volume.

Ajouter l'huile, le lait puis l'extrait d'amandes.

Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure chimique.

Terminer en versant le chocolat fondu et fouetter à nouveau pour homogénéiser le chocolat dans la pâte.

Enfourner et cuire environ 45 minutes ( +/- selon les fours, à vérifier selon votre four ).

Laisser refroidir dans le moule avant de démouler sur un plat de service.

Servir saupoudré de sucre glace.

Gateau_choco_Muslima3

Mes autres recettes chocolatées : Index Chocolat ( clic )

Attention : Merci de respecter mon travail ! Les photos et les textes sont propriété et copyright de http://palaisdesdelices.canalblog.com .  Il est strictement interdit de diffuser ou de copier de quelque façon que ce soit même partiellement ceux-ci sans autorisation explicite préalable de l’auteur de ce blog.

Posté par bigmousse à 20:17 - Délices Chocolatés - Permalien [#]