Le Palais des Délices

Délices sucrés, délices salés, un blog exclusivement reservé à ma passion de la cuisine.

25 juin 2006

Assortiments de Pâtisseries Orientales

m_dina

photo web

Les pâtisseries orientales, douceurs suprêmes, riche et délicate à la fois, aussi superbe à voir qu'en bouche ... pour moi : les meilleurs petits gâteaux qu'ils soient, la sensualité du miel, la douceur des amandes, la richesse des dattes ...  des petites douceurs toujours riche, généreuses : riche en saveurs, riche en soleil, un dépaysement gourmand qui fait du bien au moral et aux papilles ...

Découvrez ci-dessous mes autres expérimentations orientales :

* Assortiments de petits gâteaux 1

* Assortiments de pâtisseries orientales

* Voyage Oriental

assortiment_2

Cette fois-ci, mon petit plateau de douceurs était composé de :

* Montécaos (petit "sablé" à base de farine, d'huile, de sucre et surmonté d'une pointe de cannelle)

* Escargots de Latifa (petit gâteau roulé garni de pâte de dattes maison, trempé dans le miel)

* Chamia (gâteau de semoule garni d'une farce à l'amande cuit au four puis généreusement imbibé d'un sirop à la fleur d'oranger)

* Skendariettes (petit gâteau roulé garni d'une farce à l'amande colorée, trempé dans le miel)

* Harissa d'Oujda (gâteau très fondant en bouche très riche en amandes décoré de pistaches et de pignons)

* Tamina (gâteau de semoule grillée très tendre à déguster tiède, riche en beurre et en miel; l'ensemble est décoré de ligne de cannelle moulue)

assortiments_p_tisseries_orientale

1. MONTECAOS (d'après une recette de Taous)

mont_caos

500 gr de farine tamisée
150 gr de sucre glace   
20 cl d'huile sans goût
1 c à s de beurre
1 pincée de sel
cannelle

Dans un petit saladier, sabler la farine avec le sucre glace. Ajouter petit à petit l'huile en filet tout en sablant puis la cuillèrée à soupe de beurre. Ne pas trop mélanger la pâte, elle doit rester agréable à travailler sans être trop friable.

Faire des petites boules pointues sur le dessus. Déposer chaque pièce sur une plaque de cuisson sulfurisée.

Saupoudrer le dessus d'une petite pointe de cannelle.

Enfourner pendant une dizaine de minutes à four moyen.

Attention : ne pas trop cuire les montécaos sous peine de retrouver des gâteaux très dur. Les montécaos devront rester très pâle et ne surtout pas dorer.

2. ESCARGOTS DE LATIFA

escargots_de_latifa___la_p_te_de_dattes

Pâte :

1 kg de farine

250g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

2 bouchons de fleur d'oranger

2 oeufs

Farce :

Pâte de dattes mélangée d'un peu de cannelle et de fleur d'oranger

Miel

* Les escargots de Latifa sont également à voir, ici !

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Ajouter un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte homogène. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film étirable pour empêcher qu'elle ne dessèche et la laisser reposer une vingtaine de minutes.

Façonner des petits boudins long de pâte de dattes préalablement mélangé à un peu de cannelle et de fleur d'oranger.

Etaler la pâte réservée pendant 20 minutes en une abaisse très très fine. Mettre un boudin de pâte de dattes sur toute la longueur de l'extremitée et rouler une fois la pâte pour enrober le boudin de pâte de dattes avec la pâte : on obtient donc un boudin de pâte rempli de pâte de dattes.

Recommencer avec la suite de la pâte et un autre boudin de pâte de dattes jusqu'à épuisement des deux.

Couper chaque rondins de quelques petits coups de ciseaux pointus sans aller jusqu'au bout et couper ensuite au couteau tous les 10 cm environ.

Rouler chaque morceaux sur lui-même, face coupée au ciseaux vers l'extérieur.

Cuire quelques minutes (environ 10 minutes) au four préchauffé à 180°C : les biscuits devront être juste doré dessous, à peine.

Tremper les biscuits dans le miel puis les égoutter longuement sur une grille.

Laisser totalement refroidir avant dégustation.

3. CHAMIA (d'après une recette Marmiton)

chamia

Découvrez la recette originale, ici !

4. SKENDARIETTES (d'après une recette de Taous)

skendariettes_aux_amandes

Une recette préalablement présenté, ici !

5. HARISSA D'OUJDA (d'après une recette de Fatéma Hal "Le grand livre de la cuisine marocaine")

harissa_d_oujda

Pour 1 plat de 22 cm environ :

500g de poudre d'amandes

250g de sucre

4 CS d'eau de fleur d'oranger

3 CS de miel

150g de beurre doux

Préchauffer le four à 160/170°C.

Dans une casserole, verser le sucre et la fleur d'oranger et chauffer à feu tout doux. Bouillir 3 à 5 minutes : attention, le mélange ne devra pas caramélisé ! On devra obtenir un sirop liquide.

Hors du feu, ajouter le miel, le beurre et les amandes en poudre. Mélanger pour bien amalgamer les ingrédients.

Verser la pâte obtenue dans un plat allant au four sulfurisé, étaler en lissant avec le dos d'une cuillère huilée. Enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit joliment doré.

Laisser tiédir et découper des losanges; décoré d'une amande entière torréfié à la poele ou de pistaches, de pignons etc ...

Laisser entièrement refroidir avant dégustation.

6. TAMINA (d'après une recette du livre "Les douceurs de Kenza")

tamina

Pour 2 à 3 personnes :

200g de semoule moyenne (blé dur)

200g de beurre (100 à 150g suffit amplement)

10 CS rases de miel

Cannelle

Dans une poele, griller à sec la semoule : elle doit être joliment doré mais surtout pas brulée donc à surveiller attentivement en remuant régulièrement en faisant des cercles avec la casserole ou en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans une casserole, faire tiédir le beurre et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le miel liquéfié : le mélange ne devra pas bouillir.

Hors du feu, ajouter la semoule grillée. Remuer à la cuillère en bois.

Remettre environ une minute sur le feu le temps d'homogénéiser le mélange : ne pas laisser trop longuement sur le feu car le mélange en devra pas trop épaissir, il devra rester plutot fluide.

Verser la préparation dans une assiette très légèrement creuse.

Décorer la tamina de lignes de cannelle moulue et déguster impérativement tiède.

Refroidi, l'ensemble sera plus compact, moins onctueux mais cela peut être agréable également ...

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Posté par bigmousse à 14:34 - Délices sucrés - Permalien [#]